Переходим на цифровое телевидение
Город Земляки Общество

Переходим на цифровое телевидение

14 октября в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию приходит эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом.

Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2 (об этом должно быть указано в инструкции к телевизору). Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Абонентам кабельного телевидения – приставку приобретать не нужно.

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера и решению депутатов Законодательного Собрания региона был расширен перечень льготников, имеющих право на возмещение затрат на приобретение цифровых приставок: инвалиды по слуху (которым предоставлен телевизор с телетекстом), труженики тыла, дети погибших участников Великой Отечественной войны, реабилитированные, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, семьи или одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход не превышает величины полуторного прожиточного минимума.

Еженедельно в режиме видеосвязи под руководством первого заместителя губернатора Виктора Мамина с представителями регионального министерства информационных технологий и администраций муниципальных образований проводятся совещания о подведении результатов проделанной работы.

В Коркинском районе 8019 домохозяйств и 504 многоквартирных дома. Администрации района и городских поселений на протяжении нескольких месяцев проводили информационно-разъяснительную работу с населением и ревизию антенного хозяйства в МКД. Как пояснил первый заместитель районного главы Александр Гусейнов, помощь оказывают волонтёры. Уже исполнены 22 заявки на помощь в подключении и настройке приёмного оборудования.

По информации управления социальной защиты населения, в связи с внесенными изменениями в закон Челябинской области, количество обращений за возмещение затрат на приобретение цифровых приставок увеличилось. На 30 сентября принято 21 заявление.

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) российской телевизионной и радиовещательной сети в Челябинской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: 8-800-775-0-774 (с 08-00 до 20-00 в будние дни, с 08-00 до 17-00 по субботам, звонок по Челябинской области бесплатный)

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Мария БУБНОВА

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о